Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Баклажан: овощ, икра, консервы
Калорийность продуктов - Калорийность овощей (информация для похудения)

Калорийность баклажана

Калорийность баклажана Баклажаны относятся к многолетним растениям и являются представителями рода пасленовых. Изначально этот овощ ведет свою историю из Восточной Индии, где его и начали окультуривать. Он быстро и широко распространился по всем странам Центральной Азии, а затем попал в Китай, Африку и южную часть Европы. В нашей стране баклажан появился только в 17 веке, далеко не сразу став популярным. Однако со временем и в России оценили этот овощ и стали его выращивать.

В пищу употребляются плоды растения, цвет которых может изменяться в зависимости от степени их зрелости. Так, баклажаны могут быть светло-сиреневыми или цвета молока в период созревания и приобретать со зрелостью темные оттенки фиолетового или золотисто-белую окраску. Наиболее ценными считаются слегка недозревшие плоды темного сине-черного цвета. В таком овоще еще нет жестких грубых семян, а мякоть его нежная.

Помимо отличного вкуса, этот продукт отличается высокими пищевыми качествами. Калорийность баклажана невысока, что позволяет вводить его в рацион многих диет, и составляет 24 ккал. Этот продукт содержит также витамины В, РР, С и другие и микроэлементы, такие как фосфор, кальций, натрий, железо, магний, калий. Соотношение белков/жиров/углеводов в 100 г баклажанов следующее – 1,2/0,1/4,5 соответственно.

Этот овощ очень полезен, так как он приводит в норму водно-солевой обмен в организме и выводит из него соли мочевой кислоты. Он замечательно подойдет для питания людей, страдающих запорами или имеющими заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой системы, атеросклероз. Подходят баклажаны и для диеты при многих желудочно-кишечных патологиях. Помимо прочего, они снижают уровень холестерина и выводят его из организма.

Большинство рецептов баклажанов предусматривает предварительное вымачивание их в соленой воде. Это обусловлено необходимостью убрать лишнюю горечь, а также уменьшением впитывания масла при жарке. Последнего можно добиться и другим способом, обдав куски баклажанов кипятком.

Баклажаны широко используются в кулинарии. Они могут тушиться, запекаться, вариться, жариться, мариноваться, готовиться с помощью гриля. Кроме того, этот продукт становится основным компонентом баклажанной икры и салата.

Стоит только помнить, что перезревшие плоды плохо подходят для употребления в пищу из-за повышенного содержания соланина. Также нельзя есть необработанные, то есть сырые, баклажаны.

Калорийность консервированных баклажанов

Калорийность консервированных баклажанов Баклажаны очень популярны, особенно в восточной кухне. У этого продукта свой нежный вкус. Кроме того, овощная культура замечательно сочетается с рыбой, птицей, мясом, орехами и другими овощами. Приготовление баклажанов возможно различными методами. Для сохранения этого продукта широко применяется его консервирование.

При этом в овощах сохраняются питательные вещества. Калорийность консервированных баклажанов – 49 ккал. В состав продукта входят белки, жиры и углеводы в следующих количествах: Б – 0,9 г, Ж – 0,7 г, У – 7,3 г. Также в этом продукте содержатся витамины (РР, В2, А, В9, В6, К и другие) и минералы (цинк, калий, селен, медь, железо, натрий, кальций, фосфор и прочие).

Для консервирования баклажанов применяются разные методики. Овощи квасят, солят, маринуют или фаршируют. Нередко их смешивают с другими овощами, такими как лук, болгарский перец, морковь, помидоры, и получают салат. Для маринада могут использоваться масляные или соляные растворы.

Баклажаны, приготовленные таким образом, содержат немного калорий, что позволяет употреблять их даже при диетическом питании.

Калорийность баклажанной икры

Калорийность баклажанной икры Баклажанная икра – довольно популярная закуска, отличающаяся нежным вкусом. Диетологи благосклонно относятся к употреблению этого продукта, так как в нем сохраняется множество полезных веществ при невысокой калорийности баклажанной икры. Кроме того, она активизирует функционирование мышц пищеварительного тракта, уменьшает содержание холестерина в крови, способствует нормализации липидного и водно-солевого обменов, а также благотворно влияет на работу сердца.

В этом продукте остается довольно много витаминов и микроэлементов, содержащихся в его компонентах, в зависимости от способа приготовления икры. Калорийность ее составляет примерно 90 ккал. Состав продукта представлен следующими цифрами: 6,0 г углеводов, 0,6 г белков, 7,0 г жиров.

Помимо баклажанов, при приготовлении икры используются чаще всего и другие овощи, такие как морковь, помидоры, лук, сладкий перец, чеснок, подсолнечное масло, соль. Могут добавляться и другие компоненты, например, зелень или специи.

Пропорции, в которых берутся продукты для икры, зависят от рецепта ее приготовления. Количество овощей может произвольным, однако, стоит помнить, что от выбора состава будет зависеть вкус самой икры. Так, помидоры придают кислинку, а морковь и перец сладость. Поэтому при расчете количества требующихся продуктов, следует соблюдать следующие пропорции: на килограмм баклажанов не более килограмма других овощей.

Важно, чтобы выбранные продукты были зрелыми и качественными. Перед началом готовки овощи тщательно моют и измельчают, следуя выбранному рецепту.

Калорийность консервированной баклажанной икры

Калорийность консервированной баклажанной икры Вкусная баклажанная икра является излюбленной закуской для многих людей. В летне-осенний период достать или приготовить ее не составляет большой проблемы. Для того чтобы и зимой можно было полакомиться этим продуктом, икру консервируют. При этом сохраняются нежный аромат и пикантный вкус блюда.

Калорийность баклажанной икры консервированной несколько выше, чем у свежеприготовленной, предназначенной для быстрого употребления, и составляет 148 ккал. Другой у консервированной икры и пищевой состав. В него входит достаточно большое количество жиров, целых 13,3 г на 100 г продукта. Причина этого кроется в использовании растительного масла. Углеводов в такой икре содержится относительно немного – 5,1 г, еще меньше белков – 1,7 г.

Еще одной отличительной особенностью консервированной икры от приготовленной не для хранения зимой становится использование уксуса или других консервантов. Помимо этого, при приготовлении продукта для длительного хранения овощи обычно подвергают долгой термической обработке, что не лучшим образом сказывается на содержании в них витаминов и других полезных веществ.

При консервации, кроме баклажанов, в икру добавляются и другие продукты, такие как морковь, помидоры, болгарский перец, зелень, специи, соль и прочее. Разный набор и пропорции продуктов позволяют добиться отличий во вкусе конечного продукта.

Готовую баклажанную икру закатывают в стерилизованные банки, закрывают крышками и оставляют дожидаться своего часа. Открытая зимой баночка такой икры напомнит о лете и порадует приятным вкусом.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.