Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Олово (Sn)
Общая информация - Минералы (микроэлементы) при похудении
Автор: Administrator   

Олово (Sn)

Олово - элемент IV группы периодической системы с атомным номером 50. Латинское название stannum, связанное с санскритским словом, означающим стойкий, прочный, первоначально относилось к сплаву свинца и серебра, а позднее - к IV веку этим словом стали называть олово.

Олово представляет собой мягкий, пластичный, серебристо-белый металл. Олово не реагирует с кислородом и водой, поскольку защищено оксидной пленкой, но растворимо в кислотах и щелочах. Основным источником олова для промышленности являются минералы касситерит и станин.

Олово известно со времен древних цивилизаций. Олово было известно человеку уже в 4 тысячелетии до н. э. Этот металл был малодоступен и дорог, так как изделия из него редко встречаются среди римских и греческих древностей. Об олове есть упоминания в Библии, Четвертой Книге Моисеевой.

  • Биологическая роль олова

    Биологическая роль олова в организме окончательно не изучена. Олово входит в состав желудочного фермента гастрина, оказывает влияние на активность флавиновых ферментов, способно усиливать процессы роста.

  • Метаболизм олова

    Олово поступает в организм человека преимущественно с пищей. В течение суток в организм взрослого человека поступает до 15 мг олова; 3-10% от этого количества всасывается в желудочно-кишечном тракте. В организме в основном олово находится в виде жирорастворимых солей. В тканях олово присутствует в концентрациях от 0,5 до 4,0 мкг/г. На кости приходится 0,8 мкг/г олова, на почки, сердце и тонкий кишечник - 0,1 мкг/г. В мозге новорожденных олово не обнаруживается. Выделяется олово из организма с желчью и мочой.

  • Суточная потребность в олове

    Полагают, что оптимальная интенсивность поступления олова в организм составляет 2-10 мг/день. Дефицит олова может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/день и менее).

  • Пищевые источники олова

    В молоке и в свежих овощах концентрации олова невелики и обычно составляют 1 мкг/г и ниже.

    Значительно выше содержание олова в жирах и жирной рыбе (до 130 мкг/г). Наибольшее количество олова содержится в семенах подсолнечника и гороха. Более всего олова содержится в мышцах тресковых рыб и в языке крупного рогатого скота.

    Олово может присутствовать в консервах и упаковочной фольге.

  • Токсичность олова

    Порог токсичности для олова равен 20 мг/день. Летальная доза для человека не определена.

    Металлическое олово не токсично, что позволяет применять его в пищевой промышленности. Вредные примеси, содержащиеся в олове в обычных условиях хранения и применения, не выделяются в воздух в объемах, превышающих предельно допустимую концентрацию. Длительное (в течении 15-20 лет) воздействие пыли олова оказывает фиброгенное воздействие на легкие и может вызвать заболевание пневмокониозом.

    Из соединений олова - оловянистый водород SnH4 - сильный судорожный яд. Органические соединения олова являются ядами для нервной системы, они вызывают параличи. При хроническом действии оловотетраметила и оловотетраэтила прежде всего страдают зрительные нервы.

  • Индикаторы элементного статуса олова

    Оценка содержания олова в организме проводится по результатам исследований мочи. Средний уровень олова в моче составляет 0,05-1,5 мкг/л.

  • Пониженное содержание олова в организме

    В экспериментах на животных показано, что дефицит олова сопровождается замедлением роста и привеса, нарушением минерального состава внутренних органов, ухудшением слуха у подопытных животных.

    Рацион с дефицитом олова у лабораторных животных также вызывает алопецию. Однако эти данные о роли дефицита олова нуждаются в подтверждении.

  • Повышенное содержание олова в организме

    Олово не относится к особо токсичным металлам, однако избыток олова в организме может сопровождаться неприятными ощущениями (металлический привкус).

    При избыточном поступлении олово накапливается в печени, почках, скелете и мышцах.

    Органические соединения олова при поступлении в желудочно-кишечный тракт проявляют выраженный кумулятивный эффект с последующим развитием хромосомных аберраций в клетках костного мозга.

    • Причины избытка олова

      Избыточное поступление олова.

    • Основные проявления избытка олова
      • Постоянные головные боли.
      • Расстройства зрения.
      • Раздражение кожи.
      • Станиоз (изменения в легких).
      • Снижение аппетита.
      • Металлический привкус во рту.
      • Тошнота, боли в животе, поносы.
      • Увеличение печени.
      • Повышение уровня трансаминаз в крови.
      • Гипергликемия.
      • Снижение содержания в организме цинка и меди.
  • Синергисты и антагонисты олова

    Антагонистами олова являются цинк и медь.

  • Коррекция избытка олова в организме

    В случаях хронической интоксикации оловом и его соединениями могут быть полезны диетотерапия, гепатопротекторы и другие симптоматические средства. Также возможно назначение хелатирующей терапии (в крайних случаях) и препараты меди и цинка в качестве антагонистов.

  • Применение соединений олова

    Олово используется в смазках и сплавах, а также в качестве добавки к полимерам.

    В медицине олово применялось в 19 веке и в начале 20-го. Олово применялось наружно (Stannum praecipitatum) при помутнении роговицы; хлористое олово (Stannum chloratum) давалось в виде пилюль или раствора при эпилепсии и некоторых неврозах, при ленточных глистах. Кроме того, применялось наружно - при экземе в виде раствора.

    В настоящее время олово в медицине не используется.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.