|
Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Общая информация -
Минералы (микроэлементы) при похудении
|
Автор: Administrator
|
Кобальт (Co)
Кобальт – элемент VIII группы периодической системы с атомным номером 27.
Название химического элемента кобальт происходит от немецкого слова Kobold — домовой, гном. При обжиге содержащих мышьяк кобальтовых минералов выделяется летучий ядовитый оксид мышьяка. Руда, содержащая эти минералы, получила у горняков имя горного духа Кобольда. Древние норвежцы приписывали отравления плавильщиков при переплавке серебра проделкам этого злого духа. Вероятно, имя злого духа восходит к греческому «кобалос» — дым. Этим же словом греки называли лживых людей.
В 1735 году шведский минералог Георг Бранд сумел выделить из этого минерала неизвестный ранее металл, который и назвал кобальтом. Он выяснил также, что соединения именно этого элемента окрашивают стекло в синий цвет — этим свойством пользовались ещё в древних Ассирии и Вавилоне. Кобальт это твердый, серебристо-белый металл красноватого оттенка. При нормальных условиях химически стоек. Обладает ферромагнитными свойствами. Природным источником кобальта являются руды никеля, минералы кобальтин, линнеит, скуттерудит.
- Биологическая роль кобальта
Кобальт является жизненно необходимым элементом для животных и человека.
Кобальт находится в составе витамина В 12 (кобаламин), содержащего его около 4,5%, активно участвует в ферментативных процессах и образовании гормонов щитовидной железы, угнетает обмен йода, способствует выделению воды почками. Кобальт повышает усвоение железа и синтез гемоглобина, является мощным стимулятором эритропоэза.
Процесс кроветворения у человека и животных может осуществляться только при нормальном взаимодействии трех биоэлементов – кобальта, меди и железа. Следует отметить, что механизм влияния кобальта на гемопоэз продолжает оставаться неясным. Известно, что при введении кобальта в костный мозг увеличивается образование молодых эритроцитов и гемоглобина. Однако для этого необходимо наличие в организме достаточного количества железа.
Витамин B 12 , помимо своего воздействия на процессы кроветворения, весьма эффективно влияет на обмен веществ, в первую очередь на синтез белков, а также обладает способностью восстанавливать -S-S группы, участвующие в процессах блокирования и утилизации токсичных элементов. При недостаточном потреблении кобальта проявляются некоторые нарушения функции центральной нервной системы, малокровие, снижение аппетита.
Кобальт входит в состав инсулина.
Кобальт способен избирательно угнетать дыхание клеток злокачественных опухолей и тем самым, конечно, их размножение.
Специфическим достоинством кобальта считают его способность в два-четыре раза интенсифицировать противомикробные свойства пенициллина.
При отсутствии кобальта у животных развивается акобальтоз – патологическое состояние, обусловленное недостатком кобальта в рационе питания или неспособностью организма усваивать кобальт; проявляется анемией, исхуданием, изменением аппетита, нарушением шерстного покрова, может закончиться летальным исходом. Наиболее чувствительны к отсутствию в рационе кобальта жвачные, менее - свиньи и лошади.
- Метаболизм кобальта
В организм человека кобальт поступает с пищей.
В среднем в желудочно-кишечном тракте всасывается около 20% поступившего кобальта. В организме взрослого человека содержится около 1,5 мг кобальта: на печень приходится 0,11 мг, скелетные мышцы – 0,20 мг, кости – 0,28 мг, волосы – 0,31 мг, жировую ткань – 0,36 мг.
Из организма кобальт выводится с калом (около 80%) и с мочой (10%).
- Суточная потребность в кобальте
Оптимальная интенсивность поступления кобальта в организм человека составляет 20-50 мкг/сутки. По другим данным в сутки человек должен поглощать с пищей 0,1-0,2 мг кобальта. Дефицит кобальта наблюдается при недостаточном поступлении этого элемента в организм (10 мкг/сутки и менее).
- Пищевые источники кобальта
Больше всего кобальта содержат говядина, молоко, виноград, редис, салат, шпинат, капуста, петрушка, чеснок, свежий огурец, черная смородина, клюква, репчатый и зеленый лук, свекла, говяжья и особенно телячья печень.
- Токсичность кобальта
Токсическая доза для человека: 500 мг. Летальная доза для человека не определена. Летальная доза кобальта для животных составляет 25-30 мг/кг.
- Индикаторы элементного статуса кобальта
Оценку содержания кобальта в организме проводят по результатам исследования крови, мочи. Среднее содержание кобальта в плазме крови у здорового человека составляет 0,05-0,1 мкг/л, моче – 0,1-1,0 мкг/л.
- Пониженное содержание кобальта в организме
Дефицит кобальта часто встречается у вегетарианцев, лиц с нарушениями функций органов желудочно-кишечного тракта, спортсменов, испытывающих повышенные физические нагрузки; а также при кровопотерях и глистной инвазии.
- Причины дефицита кобальта
- Недостаточное поступление кобальта.
- Нарушение регуляции обмена кобальта.
- Атрофия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
- Пониженная кислотность желудочного сока.
- Снижение функции поджелудочной железы.
- Глистная инвазия.
- Дефицит витамина В 12 .
- Основные проявления дефицита кобальта
- Общая слабость, утомляемость.
- Снижение памяти.
- Вегетососудистые нарушения.
- Аритмии.
- Анемии.
- Замедленное развитие в детском возрасте.
- Медленное выздоровление после заболеваний.
- Повышенное содержание кобальта в организме
Избыточное поступление кобальта в организм встречается довольно редко. Повышенное содержание кобальта может наблюдаться у лиц, работающих в металлургической, стекольной и цементной промышленности. Пыль, содержащая соединения кобальта, при поступлении в легкие способна вызывать отек и легочные кровотечения. Повышенное количество кобальта в организме может наблюдаться при избыточном приеме витамина В 12 . Соли кобальта используются при производстве некоторых сортов пива, что в ряде случаев приводит к развитию у потребителей "кобальтовой" кардиопатии.
Наиболее высокой токсичностью для человека обладают растворимые соли: кобальта хлорид, кобальта карбонат, а также металлический кобальт.
- Причины избытка кобальта
Избыточное поступление кобальта.
- Основные проявления избытка кобальта
- Пневмосклероз, "кобальтовая" пневмония.
- Поражение сердечной мышцы ("кобальтовая" кардиомиопатия).
- Аллергодерматиты (контактный дерматит).
- Гиперплазия щитовидной железы.
- Поражение слухового нерва.
- Повышение артериального давления и уровня липидов в крови.
- Повышение содержания эритроцитов в крови.
- Синергисты и антагонисты кобальта
Повышенное содержание белка и железа в пище замедляют усвоение кобальта в желудочно-кишечном тракте; напротив, медь и цинк усиливают этот процесс.
Избыток кобальта может приводить к нарушению метаболизма йода в щитовидной железе.
- Коррекция недостатка и избытка кобальта в организме
Для лечения больных с B 12 -дефицитной анемией применяют цианокобаламин и его метаболиты (коамид). В последние годы разработаны средства для коррекции дефицита кобальта на основе его аспарагината. При анемии, в случае легкого течения заболевания, может быть эффективен рацион богатый витамином B 12 (печень, почки, сердце, листовая зелень, кровяная колбаса).
Избыток кобальта устраняется из организма с помощью хелатирующих препаратов, содержащих N-ацетил-L-цистеин и симптоматических средств.
- Применение соединений кобальта
Соединения кобальта используются для получения кобальтовых сплавов, при изготовлении керамики, в химической промышленности.
Содержащий кобальт витамин B 12 (цианокобаламин), один из широко распространенных витаминов, применяемых в медицинских целях. Цианокобаламин используют при лечении анемий: постгеморрагических и железодефицитных, вызванных токсическими и лекарственными веществами, апластических у детей. Этот витамин также применяется при лечении заболеваний нервной системы и кожных болезнях.
Хлористый кобальт, в виде 20% раствора, используется при лечении гипертонической болезни.
Радиоактивные изотопы кобальта применяются в радиоизотопной диагностике и для лучевой терапии ( 60 Со).
|
|
|