Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Бор (B)
Общая информация - Минералы (микроэлементы) при похудении
Автор: Administrator   

Бор (B)

Бор – элемент III группы периодической системы с атомным номером 5. Название произошло от лат. borax (бура). Открыт в 1808 г. Ж.Л. Гей-Люссаком и Л.Ж. Тенаром (Франция) и Г. Дэви (Англия).

Бор является неметаллом, похожим по своим характеристикам на кремний. При обычной температуре химически инертен. Существует в двух формах - аморфной и кристаллической. Аморфный бор - бурый порошок без запаха и вкуса с очень высокой температурой плавления и кипения. Плохо проводит тепло и электричество. Кристаллический бор - гранатово-красные кристаллы квадратной системы, очень твердые (по твердости близки к алмазу) и хрупкие.

Содержание бора в земной коре составляет 0,0012%. В природе встречается в форме борной кислоты или ее солей - боратов, а также в виде полиборатов - солей полиборных кислот.

  • Биологическая роль бора

    Бор является необходимым элементом для роста растений, в частности из-за активного участия этого биоэлемента в синтезе биофлавоноидов (при "борном голодании" рост растений тормозится, возникает риск развития различных болезней).

    Бор можно отнести к условно эссенциальным микроэлементам, так как в он хоть и в микроскопических количествах, но стабильно присутствует в человеческом организме.

    В организме взрослого человека содержится около 20 мг бора. Больше половины общего количества бора находится в скелете, а около 10% приходится на мягкие ткани. В среднем в тканях человека и животных содержится от 0,05 до 0,6 мкг/кг бора, однако в зубах и ногтях его концентрация в несколько раз выше. В организме бор можно обнаружить в клетках нервной ткани, паренхиматозных органах, жировой клетчатке. В плазме крови средняя концентрация бора составляет 0,02-0,075 мкг/мл. В некоторых регионах мира, из-за повышенного содержания бора в окружающей среде, в организм человека попадает ежедневно 17-27 мг бора, и тогда концентрация этого биоэлемента в крови возрастает до 0,45-0,66 мкг/мл.

    Биологическая роль бора недостаточно изучена. Бор играет существенную роль в обмене углеводов и жиров, ряда витаминов и гормонов, влияет на активность некоторых ферментов. Показано, что введение борнокислого натрия в дозе 5-10 мг/кг вызывает повышение уровня сахара в крови. Под влиянием боратов инактивируются витамины B 2 и В 12 , угнетается окисление адреналина. In vitro бор ингибирует активность двух классов ферментов. Во-первых, это тирозиннуклеотидзависимые и флавиннуклеотидзависимые оксиредуктазы (алкогольдегидрогеназа, альдегиддегидрогеназа, ксантиндегидрогеназа и цитохром-В5-редуктаза). Бораты конкурируют с ферментами за НАД и ФАД. Во-вторых, бораты (или производные соединений бора), могут связываться с активными центрами таких ферментов как химотрипсин, субтилизин, глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа.

    У женщин в период постменопаузы устранение дефицита бора сопровождается повышением уровня 17 бета-эстрадиола в сыворотке крови и меди в плазме крови. Улучшаются показатели ЭЭГ, память, нормализуются поведенческие реакции.

    Имеются данные, свидетельствующие о том, что бор играет регуляторную роль по отношению к паратгормону и поэтому может косвенным образом влиять на метаболизм кальция, магния, фосфора и витамина D. Бор влияет на макроминеральный метаболизм, влияет на метаболизм стероидных гормонов и у людей и у животных.

    Биологический интерес представляют комплексы бора со многими веществами, включая сахар и полисахариды, аденозин-5-фосфат, пиридоксин, рибофлавин, дегидроаскорбиновая кислота и пиридин нуклеотиды.

    Отсутствие бора вызывает увеличение появления стрессовых нутриционных факторов, которые влияют на функцию мембраны клетки (то есть, кальция, холекальцифрола, магния или снижение калия). Таким образом, бор может выполнять функцию на уровне мембраны клетки.

    • Потенциальная опасность бора для здоровья человека

      Бор относят к иммунотоксичным элементам. Считается, что верхний предел среднесуточной, безопасной дозы потребления бора для человека - 13 мг.

      Оксид бора и ортоборная кислота относятся к сильнодействующим токсичным веществам. Непродолжительное вдыхание воздуха, умеренно загрязненного соединениями бора вызывает у людей раздражение носоглотки и глаз. Исследования на животных показывают, что при вдыхании воздуха с высоким загрязнением соединениями бора развивается поражение легких.

      При непродолжительном употреблении внутрь бора в повышенных концентрациях возникает раздражение желудочно-кишечного тракта. При длительном воздействии соединений бора нарушение процессов пищеварения приобретает хронический характер (развивается так называемый "борный энтерит"), возникает и борная интоксикация, которая может поразить печень, почки, центральную нервную систему.

      В длительных исследованиях на животных было выявлено негативное воздействие бора на репродуктивную функцию у мужских особей (в частности, снижение выработки сперматозоидов и развитие атрофии яичка), а также токсическое действие на эмбрион во время беременности с возможностью возникновения дефектов у новорожденных.

      По данным Агентства по учету токсических веществ и болезней США серьезных последствий при кожном контакте с соединениями бора не установлено. При высоких концентрациях в месте контакта возможно появление раздражения кожи.

      В исследованиях под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения не было также выявлено мутагенной активности боратов и борной кислоты.

      Департамент здравоохранения США, Агентство по исследованию рака и Агентство по охране окружающей среды США не относят бор к числу канцерогенов. В долгосрочных исследованиях на мышах и крысах рост числа опухолевых заболеваний, обусловленный получением повышенных доз бария, не выявлен.

  • Метаболизм бора

    Бор может поступать в организм человека несколькими путями. В наибольших количествах - с воздухом при дыхании у людей, работающих на бородобывающем или бороперерабатывающем производстве, а также у людей, проживающих недалеко от таких заводов. В меньшей степени - при употреблении внутрь воды с повышенным содержанием бора и с пищей. Теоретически бор может попасть в организм при кожном контакте с косметикой, содержащей соединения бора, и с моющими веществами.

    В пище бор содержится в виде декагидрата тетрабората натрия и борной кислоты. Эти вещества быстро и хорошо абсорбируются из желудочно-кишечного тракта (обычно абсорбируется более чем 90% потребляемого бора). Выделяются соединения бора в значительной степени с мочой.

    Бор распределен во всех тканях. Самая высокая концентрация бора в кости, селезенке и щитовидная железа.

  • Суточная потребность в боре

    Суточная потребность в боре ориентировочно составляет более 0,3 мг, вероятно ближе к 1 мг.

    На основе исследований, проведенных ВОЗ, для бора была определена величина переносимого суточного потребления, равная 88 мкг/кг массы тела, и уже на ее основе выработана рекомендация по уровню содержания бора в воде - 0.3 мг/л.

  • Источники бора

    Ежедневное потребление бора людьми может изменяться в широких пределах в зависимости от количества различных групп пищи в рационе.

    Пищевые продукты растительного происхождения, особенно нецитрусовые фрукты, покрытые листвой овощи, орехи и бобы - богатые источники бора. Вино, сидр и пиво также имеют значительное содержание бора. Мясо, рыба и молочные продукты бедны бором.

    • Источники бора в природе

      Источником бора в подземных водах служат бороносные осадочные породы (борацит, бура, калиборит, улексит, колеманит, ашарит), породы, сложенные известково-магнезиально-железистыми силикатами и алюмосиликатами (так называемые "скарны"), соленосные отложения, а также вулканические породы и глины, содержащие бор, сорбированный из морской воды. Источниками соединений бора в природе служат также воды нефтяных месторождений, рапа соленых озер, термальные источники, особенно в районах вулканической активности.

      Существенный "вклад" вносят стоки стекольного, металлургического, машиностроительного, текстильного, керамического, кожевенного производств и коммунальные сточные воды, содержащие моющие вещества. Локальное загрязнение почвы возможно при внесении в нее борсодержащих удобрений и в местах разработки борсодержащих руд.

      Достоверная информация о том, как долго бор сохраняется в воздухе воде или почве отсутствует. Известно, что бор мало токсичен для рыб и других водных обитателей и практически не накапливается у них в организме. Однако бор имеет тенденцию к накоплению в растениях (особенно в овощах и фруктах) и поэтому присутствует в яблоках (245 мкг%), грушах (135 мкг%), винограде (365 мкг%), моркови (200 мкг%), орехах (мкг% - это величина, показывающая содержание вещества м микрограммах в 100 граммах продукта).

    • Влияние бора на качество воды

      В природных водах бор находится в виде ионов борных кислот.

      В более кислых водах (при рН 2-6) бор присутствует преимущественно в форме ортоборной кислоты (Н 3 ВО 3 ) с частичной ее диссоциацией на H 2 BO 3 - и ВО 3 3- , в щелочных водах (при рН 7-11) - в форме тетра-, пента-, гекса- и других полиборных кислот, а при рН 12-14 - в форме метаборной кислоты (НВО 2 ).

      Щелочные воды, как правило, более богаты бором, чем жесткие воды. Связано это с тем. что натриевые соли борных кислот имеют гораздо более высокую растворимость, чем соли кальциевые и магниевые.

      В маломинерализованных подземных водах содержание бора составляет, как правило десятки-сотни мкг/дм 3 , однако в минерализованных щелочных водах его концентрация может достигать единиц и даже десятков мг/л, что делает такую воду потенциально небезопасной для питьевого применения.

  • Токсичность бора

    Верхний предел среднесуточной, безопасной дозой бора для человека является 13 мг.

    Токсическая доза для человека: 4 г. Летальная доза бора для человека не определена.

  • Индикаторы элементного статуса бора

    Оценка содержания бора в организме проводится по результатам определения концентрации этого биоэлемента в моче, плазме или сыворотке крови.

  • Пониженное содержание бора в организме
    • Причины дефицита бора
      • Недостаточное поступление бора в организм.
      • Нарушение регуляции обмена бора.
    • Признаки дефицита бора

      Бор биологически динамичный микроэлемент, который затрагивает макроминеральный метаболизм. Исключение из рациона бора может играть роль при некоторых расстройствах неизвестной причины, которые проявляются нарушенным макроминеральным метаболизмом (например, остеопорозом, уролитиазом и неправильным формированием кости, связанных с длительным парентеральным питанием).

      У женщин в возрасте 48-82 лет в период постменопаузы нехватка бора вызывала ухудшение минерального обмена и состояния костной ткани, что свидетельствует о том, что бор является важнейшим элементом в профилактике и лечении остеопороза.

      Точно верифицировать симптомы дефицита бора сложно, так как отсутствие бора затрагивает макроминеральный метаболизм. Известно, что бор воздействует на обмен кальция и меди. Его дефицит может приводить к гиперхромной анемии и тромбоцитопении. Недостаточное содержание бора в организме на фоне дефицита витамина D, вызывало повышение активности щелочной фосфатазы в плазме крови и задержку роста. Недостаточное содержание витамина D усиливало влияние дефицита бора на обмен кальция, магния, фосфора.

      Бор может потенцировать эффекты принимаемых эстрогенов у постклимактерических женщин. Диетический бор не затрагивает эти переменные у мужчин и женщин, не получающих эстрогены.

      Показано, что низкие диетические концентрации бора приводят к снижению умственной способности.

  • Повышенное содержание бора в организме

    Бор относят к условно-эссенциальным, иммунотоксичным элементам. Считается, что верхний предел среднесуточной, безопасной дозой бора для человека является 13 мг.

    Спринцевания раствором борной кислоты могут вызвать симптомы интоксикации. Обработка сосков кормящих матерей раствором борной кислоты может сопровождаться отравлением грудных детей.

    При острой интоксикации соединениями бора (бурой, борной кислотой) наблюдается рвота и другие диспепсические расстройства, а также шок. При вдыхании газообразных соединений бора могут развиться судороги, мышечные боли, психические нарушения, диплопия. Описано такое эндемическое заболевание, как борный энтерит, которое встречается на Южном Урале и на севере Казахстана.

    • Причины избытка бора

      Избыточное поступление.

    • Основные проявления избытка бора
      • Острая интоксикация:
        • тошнота,
        • рвота,
        • диарея,
        • рибофлавинурия,
        • дерматит,
        • летаргия.
      • Хроническая интоксикация:
        • потеря аппетита,
        • тошнота,
        • рвота,
        • водянистый стул,
        • обезвоживание организма,
        • сыпь и шелушение кожи,
        • снижение половой активности,
        • ухудшение показателей спермограммы.
      • Перенасыщение бором приводит к выпадению волос, полиморфной сухой эритеме и анемии, которые проходят при нормализации уровня бора в диете.
  • Синергисты и антагонисты бора

    Бор тормозит всасывание организмом аскорбиновой кислоты, флавоноидов, серосодержащих аминокислот. Описаны попытки применения бора для вытеснения меди из организма.

    Бор является синергистом хлора, усиливает действие концентрированного алкоголя и некоторых антибиотиков. Обнаружена положительная корреляция между метаболизмом бора и цинка.

  • Коррекция недостаточности и избытка бора в организме

    При выявлении дефицита бора рекомендуется употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием бора.

    При избыточном накоплении бора организмом следует уменьшить его поступление, проводить симптоматическое лечение.

  • Применение соединений бора

    Бор используется при производстве коррозионно-стойких и жаропрочных сплавов, боросиликатного стекла и композиционных материалов (в т. ч. боропластиков), сложных строительных материалов, некоторых моющих средств, а также при изготовлении сплавов для регулирующих устройств ядерных реакторов (отражателей нейтронов). Бор также содержится в фотографических материалах, высокоэффективных видах топлива, средствах пожаротушения, некоторых инсектицидах и даже в косметике.

    В медицине издавна применяют соединения бора, такие как борная кислота, бура, применяемые местно. Бура также назначалась ранее при начальных стадиях развития эпилепсии.

    Известно, что соединения бора обладают противовоспалительным, гиполипидемическим и противоопухолевым действием.

    Препараты бора оказывают лечебный эффект при остеопорозе, артритах и костном флюорозе.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.