Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Мышьяк (As)
Общая информация - Минералы (микроэлементы) при похудении
Автор: Administrator   

Мышьяк (As)

Мышьяк – элемент V группы периодической системы с атомным номером 33. Открыт Альбертом Великим в XIII в.

Название произошло от греч. arsenikon (желтый пигмент). Иногда его производят от греческого «арсен» — сильный, мощный. Русское название этому элементу дало слово «мышь», поскольку препараты мышьяка применялись для истребления мышей и крыс.

Мышьяк является неметаллом и существует в нескольких аллотропных формах. Серая форма мышьяка по своему внешнему виду представляет собой мягкий и хрупкий металл. Мышьяк устойчив к воздействию воды, кислот и щелочей.

Мышьяк встречается в природе в элементном состоянии, а также в виде арсенидов и арсеносульфидов тяжелых металлов. Добывают мышьяк из сульфидных руд, к которым относятся минералы арсенопирит, аурипигмент, реальгар.

  • Биологическая роль мышьяка

    Метаболическая функция мышьяка достаточно ясно не определена. Мышьяк относят к условно эссенциальным, иммунотоксичным элементам.

    Известно, что мышьяк взаимодействуют с тиоловыми группами белков, цистеином, глутатионом, липоевой кислотой. Возможно, мышьяк участвует в некоторых ферментативных реакциях. Как активатор фермента мышьяк, вероятно, действует как заместитель фосфата. Как ингибитор, мышьяк очевидно реагирует с сульфгидрильными группами ферментов.

    Мышьяк оказывает влияние на окислительные процессы в митохондриях и принимает участие во многих других важных биохимических процессах.

    Мышьяк и все его соединения ядовиты в той или иной степени. При остром отравлении мышьяком наблюдаются рвота, боли в животе, понос, угнетение центральной нервной системы. Сходство симптомов отравления мышьяком с симптомами холеры длительное время позволяло успешно использовать соединения мышьяка (чаще всего, триоксид мышьяка) в качестве смертельного яда. Существует предположение, что соединениями мышьяка был отравлен Наполеон на острове Святой Елены.

    На территориях, где в почве и воде избыток мышьяка, он накапливается в щитовидной железе у людей и вызывает эндемический зоб.

    Мышьяк в малых дозах канцерогенен. Однако мышьяк в течение долгого времени (вплоть до середины 1950-х гг.) использовали в качестве лекарства, «улучшающего кровь». Исследование последствий этого использования и внесло свой весомый вклад в развитие онкологических заболеваний.

    Считалось, что "микродозы мышьяка, вводимые с осторожностью в растущий организм, способствуют росту костей человека и животных в длину и толщину, в отдельных случаях рост костей может быть вызван микродозами мышьяка в период окончания роста". Однако эти данные не нашли научного подтверждения. Тем не менее, в настоящее время исследуется влияние микродоз мышьяксодержащих препаратов в качестве противоракового средства.

  • Метаболизм мышьяка

    Всего в организме человека содержится около 15 мг мышьяка. В организм человека соединения мышьяка поступают с питьевой и минеральной водой, виноградными винами и соками, морепродуктами, медицинскими препаратами, пестицидами и гербицидами.

    Около 80% мышьяка всасывается в желудочно-кишечном тракте, 10% поступает через легкие и около 1% – через кожу.

    Более 90% неорганических соединений мышьяка растворимы и хорошо абсорбируются. Далее неорганический мышьяк перемещается в печень, где он метилируется. Мышьяк накапливается в легких, печени, коже и тонком кишечнике. Депонируется мышьяк преимущественно в ретикуло-эндотелиальной системе, вероятно в результате связи арсенита с SH-группами белков, которых относительно больше в этих тканях.

    Через 24 часа после поступления, из организма выводится 30% мышьяка с мочой и порядка 4% с фекалиями. Незначительные количества удаляются с потом, с выпавшими волосами, отшелушивающейся кожей и желчью.

  • Суточная потребность в мышьяке

    Полагают, что оптимальная интенсивность поступления мышьяка в организм составляет 50-100 мкг/день. Дефицит этого элемента в организме может развиться при его недостаточном поступлении (1 мкг/день и менее).

    Основанная на вычислениях, возможная потребность мышьяка для людей с рационом 2000 ккал составила бы приблизительно 12–15 мкг ежедневно.

  • Источники поступления мышьяка в организм человека

    Рыба, зерно и продукты хлебных злаков обеспечивают достаточное содержание мышьяка в рационе. Значительные количества мышьяка содержатся в рыбьем жире и морской рыбе (до 10 мг/кг), винах (до 1 мг/л и более).

    В питьевой воде содержание мышьяка составляет менее 10 мкг/л, однако в некоторых регионах мира (Индия, Бангладеш, Тайвань, Мексика) содержание этого элемента достигает более 1 мг/л, что является причиной массовых хронических отравлений мышьяком и вызывает так называемую болезнь «черной стопы».

    Мышьяк может поступать в организм в повышенных количествах с атмосферным воздухом. Так, в городах при сжигании угля, концентрация мышьяка в воздухе составляет порядка 1-20 нг/м3; около медеплавильных предприятий, котельных и ТЭЦ, работающих на угле, это значение может достигать 70-500 нг/м3, тогда как в экологически чистых районах концентрация мышьяка не превышает 1 нг/м3. В почвах около медеплавильных комбинатов, обжиговых заводов, где налажено производство сплавов мышьяка, его концентрация достигает 100-3000 и более мкг/г, тогда как норма не должна превышать 40 мкг/г. Риск арсеноза также повышен у курильщиков табака.

  • Токсичность мышьяка

    Токсическая доза мышьяка для человека: 5-50 мг. Порог токсичности определен как 20 мг в сутки. Летальная доза для человека: 50-340 мг. ПДК в воздухе для мышьяка 0,5мг/м3.

    Токсичность мышьяка при пероральном потреблении относительно низка; он фактически менее ядовит, чем селен. Ядовитые количества неорганического мышьяка вообще составляют миллиграммы. Некоторые формы органического мышьяка фактически неядовиты. Токсичность болееприсуща неорганическим соединения мыщьяка.

    Симптомы подострого и хронического отравления мышьяком у людей включают: развитие различных типов дерматита; депрессию гемопоэза; повреждение печени, характеризующееся желтухой, портальным циррозом печени и асцитом; сенсорные нарушения; периферический неврит; анорексию и потерю массы тела.

  • Индикаторы элементного статуса мышьяка

    Фармакокинетическими индикаторами экспозиции мышьяка являются его концентрации в моче. Норма этих показателей у детей составляет не более 1 мг/кг у детей и 3 мг/кг у взрослых.

  • Пониженное содержание мышьяка в организме

    Хотя биохимические и физиологические функции мышьяка достаточно изучены, в настоящее время не удается связать расстройства этих функций с нутритивным дефицитом мышьяка.

    Возможные признаки дефицита мышьяка – сниженный рост и ненормальное воспроизводство, характеризующееся повышением фертильности и перинатальной смертности. Другие известные симптомы: сниженная концентрация триглицеридов сыворотки крови.

  • Повышенное содержание мышьяка в организме

    Мышьяк относится к так называемым "тиоловый ядам". Механизм его токсичности связан с нарушением обмена серы, селена и фосфора. Токсичность мышьяка зависит от его химических свойств и снижается в следующем порядке ряда: арсин > неорганический As3+ > органический As3+ > неорганический As5+ > соединения арсония > элементарный мышьяк.

    Отравление мышьяком происходит при употреблении отравленной пищи и воды, вдыхании соединений мышьяка в виде пыли в производственных условиях, применении некоторых медикаментов.

    ПДК в воздухе для мышьяка 0,5мг/м3.

    Органами-мишенями при избыточном содержании мышьяка в организме являются костный мозг, желудочно-кишечный тракт, кожа, легкие и почки.

    Существует достаточно количество доказательств канцерогенности неорганических соединений мышьяка. Высокий уровень смертности от рака легких зарегистрирован среди рабочих, занятых на производстве пестицидов, добыче золота и выплавке сплавов мышьяка с другими металлами, а также цветных металлов и особенно меди. В результате длительного употребления загрязненной мышьяком воды или лекарственных препаратов, нередко наблюдается развитие низкодифференцированного рака кожи (рак Боуэна). Вероятно, гемангиоэндотелиома печени также является арсенозависимой опухолью.

    Широкую огласку получила техногенная экологическая катастрофа на юге Индии - из-за повышенного отбора воды из водоносных горизонтов, мышьяк стал поступать в питьевую воду. Это вызвало токсическое и онкологическое поражение у десятков тысяч людей.

    • Причины избытка мышьяка
      • Избыточное поступление (постоянный контакт с мышьяком, загрязнение окружающей среды, табакокурение, злоупотребление виноградным вином, длительное введение препаратов сальварсана).
      • Нарушение регуляции обмена мышьяка.
      • Усиленное накопление в организме мышьяка при недостатке селена.
    • Основные проявления избытка мышьяка
      • Раздражительность, головные боли.
      • Нарушение функций печени, развитие жирового гепатоза.
      • Кожные аллергические реакции, экзема, дерматит, зуд, язвы, депигментация кожи, ладонно-подошвенный гиперкератоз.
      • Конъюнктивит.
      • Поражение системы дыхания (фиброз, аллергозы, прободение носовой перегородки, опухоли).
      • Поражение сосудов (в первую очередь нижних конечностей, – эндоангиит).
      • Нефропатия.
      • Увеличение риска развития новообразований кожи, печени, легких.
      • При острой интоксикации мышьяком развиваются внутрисосудистый гемолиз, острая почечная, печеночная недостаточность, кардиогенный шок.
      • Отдаленные последствия интоксикации мышьяком: снижение остроты слуха у детей, поражения нервной системы (энцефалопатии, нарушения речи, координации движений, судороги, психозы, полиневриты с болевым синдромом), нарушение трофики мышц, иммунодефицит.
  • Синергисты и антагонисты мышьяка

    Мышьяк может усиленно накапливаться в организме при недостатке селена, и тем самым способствовать дефициту селена.

    Антагонистами мышьяка являются сера, фосфор, селен, витамины С, Е и аминокислоты.

    Мышьяк тормозит усвоение организмом цинка, селена, аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, аминокислот.

  • Коррекция избытка мышьяка в организме

    Помощь и противоядия при отравлении мышьяком: приём водных растворов тиосульфата натрия Na2S2O3, промывание желудка, приём молока и творога; специфическое противоядие — унитиол. При остром и хроническом отравлении мышьяком используют также димеркоптопропан-сульфонат (ДМПС) в качестве антидота. Также следует использовать антагонистические свойства селена, серы, фосфора, цинка, дополнительно вводить препараты витаминов А, С, Е и аминокислот. В случае поражения почек проводят гемодиализ.

    Работают с мышьяком в герметичных боксах, используя защитную спецодежду.

  • Применение соединений мышьяка

    Мышьяк применяется для производства различных сплавов, полупроводников, красителей, аккумуляторов, пестицидов, составов для пропитки древесины, а также в кожевенной, текстильной и стекольной промышленности.

    Соединения мышьяка используются в медицинских целях уже более 2000 лет. В настоящее время неорганические соединения мышьяка в незначительных количествах входят в состав общеукрепляющих, тонизирующих средств, содержатся в лечебных минеральных водах и грязях, а органические соединения мышьяка используются как антимикробные и противопротозойные препараты.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.