Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Витамин P
Общая информация - Витамины во время похудения
Автор: М. Мишина   

Витамин P

Рутин (рутозид)  C27H30O16

Рутин (рутозид)

Витамин Р - биофлавоноиды и полифенолы. В настоящее время известно более 600 соединений, объединенных названием витамин Ρ (от лат. permeabilitas – проницаемость). Большинство этих веществ растворимы в воде, но есть и жирорастворимые (например, в зеленом чае и оливках). Биофлавоноиды и полифенолы - псевдовитамины, (витаминоподобные вещества), антиоксиданты.

Когда в 1936 году А. Сент-Дьердьи впервые идентифицировал витамин С, он экстрагировал из венгерского перца вещество, содержащее большое количество витамина С наряду с другим соединением, которое он назвал витамин Р (от paprika - перец и permeability- проницаемость). Он установил, что этот витамин, будучи добавлен к витамину С, укрепляет хрупкие капилляры. Кроме широко известного названия "рутин", который часто ассоциируется с витамином Р, в эту группу, обладающую свойствами витамина Р, входят биофлавоноиды: гесперидин, кумарины (эскулин), антоцианы, катехины и другие. Мы называем эти соединения флавоноидами или биофлавоноидами, поскольку в прямом смысле они не являются витаминами. Биофлавоноиды, хотя и не являются витаминами, очень важны в роли "помощников витаминов". Основная биологическая роль этого витамина в организме — удержание витамина С.

Биологические функции в организме витамина Р

Биологическая роль биофлованоидов не вполне ясна. Биофлавоноиды, возможно, действуют как антиоксиданты. При недостатке этого витамина возрастают проницаемость и хрупкость мелких кровеносных сосудов, что приводит к кровоизлияниям и кровоточивости.

Проявления экспериментального гиповитаминоза - это боли в ногах и плечах, утомляемость, затем присоединяются явления вазопатии с образованием петехий в местах механического давления на кожу.

Метаболизм витамина Р

Метаболизм витамина Р плохо изучен.

Известно, что биофлавоноиды и полифенолы значительно потенцируют антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты, снижают скорость окисления ЛПОНП, уменьшают активность гиалуронидазы, обладают капилляроукрепляющим действием, предупреждают развитие опухолей, в частности, нейтрализуют канцерогенные для желудочно-кишечного тракта нитрозамины.

Некоторые биофлавоноиды оказывают седативное, обезболивающее и гипотензивное действие. Установлено, что кверцетин, госсипол, хризин, апигенин, содержащиеся в черноплодной рябине и других растениях (Passiflora coerulea и Matricaria recutitis), способны связываться с бензодиазепиновыми рецепторами головного мозга. Действие их в очищенном виде в десятки раз сильнее элениума.

Потребность в витамине Р

Потребность в витамине Ρ составляет 25 мг/сут. Так как в обычном рационе можно обнаружить до 1 г биофлавоноидов веществ в день, употребления дополнительных количеств не требуется.

Безопасность применения

В медицинской литературе были сообщения, что биофлавоноид кверцетин может вызвать рак у лабораторных животных. Формы биофлавоноидов, которые в естественном виде встречаются в кожуре, не дают такого риска, поскольку каждый канцероген или мутаген (вещества, вызывающие рак) сбалансирован антиканцерогеном или антимутагеном. Поэтому теоретически прием дополнительных количеств этого вещества мог бы быть опасным. Однако, никакой возможности возникновения рака у людей на сегодняшний день не выявлено.

Токсическое действие и гипервитаминоз не описаны.

Пищевые источники витамина Р

Основные пищевые источники витамина Ρ (мг/100 г): рябина черноплодная (арника) (2000), черная смородина (1000), ревень, шиповник, алоэ (680), брусника (600), цитрусовые (500), голубика (300), красное вино, зеленый чай.

Эти соединения концентрируются в кожуре или кожице большинства фруктов и овощей, значительное количество их также содержится в таких напитках, как чай, кофе, вино, пиво.

Разнообразие рациона обеспечивает поступление в организм широкого спектра биофлавоноидов. Гречиха содержит рутин, зеленый чай – катехины, мирецетин и кемпферол, цитрусовые – гесперидины, рис – госсипол, яблоки – квертецин, бобовые – генистрин, свекла – антоцианы, в частности бетаин и бетанин. Полифенолы содержатся в куркуме (куркумин), тимьяне (карвакуол и тимол), а также в шоколаде, кофе, какао, белом вине. В оливках и оливковом масле гидрокситирозол содержится в сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами. Красное вино – источник квертецина, рутина, катехина, а также каротиноида резерватола и мочевой кислоты, проявлящих синергизм с редокс-витаминами. Содержание витамина Ρ в красном вине в 10 раз больше, чем в зеленом чае.

Препараты, содержащие витамин P

К препаратам, содержащим витамин P (флавоноиды), относят: Аскорутин, Витрум Бьюти.

Биологически активные добавки, содержащие витамин P

К комплексным биологически активным добавкам (БАД), содержащим в своём составе витамин P, относят: Мемуатон, Цитросепт грейпфрутовый.

Взаимодействия

Биофлавоноиды усиливают действие витамина С.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.