Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Почему мы передаем
Общая информация - Похудеть - понять и принять
Автор: Визгалова Алеся   

Почему мы передаем

 Если вы жуете без остановки, то ваш желудочно-кишечный тракт работает без отдыха и с перегрузками Большинство современных женщин имеют привычку перекусывать на рабочем месте, перед телевизором, у холодильника в ночи - иначе говоря, в промежутках между основными приемами пищи. «Такое кусочничество - вредная привычка, и она не имеет отношения к пропагандируемому дробному питанию, при котором положено съедать порцию каждые три часа, чтобы организм успел усвоить легкую пищу и вернулось чувство голода», - уверяет Мария Осипова, главный врач Центра лечения расстройств пищевого поведения. Если вы жуете без остановки, то ваш желудочно-кишечный тракт работает без отдыха и с перегрузками. «А главное, постоянное желание что-то съесть - всегда признак внутреннего разлада, то есть голода эмоционального, а не физического», - добавляет Мария Осипова. Разберемся в проблеме и выясним причины вредной привычки.

Причина №1.

В ресторане: вы демонстративно следуете диете. Отправляясь в кафе вместе с подругами, что вы закажете? Стейк с картошкой и колу или греческий салат и минеральную воду? Как ни странно, не все считают, что выбор зависит от степени голода. Для некоторых женщин примером становится заказ подруги: утверждение, что женщины одеваются для других женщин, верно так же, как и то, что в глазах окружающих женщины стремятся показаться лучше и правильнее. «Многие хотят казаться худеющими, а не быть ими. Соблюдение режима требует постоянных усилий, на которые готов не каждый. Но в присутствии своей худой подруги полная женщина не может есть, не испытывая чувства вины: ей кажется, что подруга ее молчаливо осуждает. И это ощущение настолько неприятно, что проще не есть вообще», - разъясняет ситуацию Анна Карташова, руководитель Психологического центра на Волхонке. Кроме того, многим неловко есть досыта и на свидании с мужчиной, или даже дома, ужиная с мужем или постоянным партнером. Результат - постоянный голод и незапланированные перекусы. Причем тайные - чтобы этого никто не видел. Получается, что женщина вроде бы клюет как птичка, а на самом деле закусывает, как Гаргантюа, причем ест, что попало и совершенно вне режима. «Человек, который старается, есть, пока никого нет рядом, - потенциальный клиент Центра лечения расстройств пищевого поведения. Любой психологический дискомфорт и тревога из-за еды - первые признаки таких болезней, как булимия и анорексия», - предупреждает Мария Осипова.

Причина №2.

На работе: у вас дедлаин и сплошные стрессы. Одна из самых частых причин переедания - привычка заедать перенапряжение и неприятности сладким. Оправдание, что шоколад содержит эндорфины, которые делают нас счастливее, и углеводы, которые повышают работоспособность, - несостоятельны. Эта отговорка чересчур напоминает высказывания типа «курю, потому что нервничаю», или «пью, потому что не могу расслабиться». Но задумайтесь: разве жизнь станет лучше, если пачка печенюшек навсегда поселится у вас на рабочем столе? Разложить все по полочкам взялась психолог Анна Карташова: «Спровоцировать нарушения пищевого поведения могут семейные традиции. Довольно часто праздники в домашнем кругу начинаются и заканчиваются обильным застольем. У детей складывается стереотип, что это основное взрослое развлечение, единственная форма проведения досуга. Следовательно, как только человек устает, перенапрягается или начинает испытывать скуку, он сразу идет к холодильнику. При этом он не задумывается о том, что мог бы получить такое же наслаждение и от прогулки по парку или тренировки в спортзале. Но для этого ведь нужно сделать усилие, а еда - это моментальное и легкодоступное удовольствие».

Конечно, ваше личное дело, как снять стресс или не допустить его. Однако следует соблюдать баланс, иначе еда превратится в наркотик, приносящий облегчение. «Если же вы понимаете, что у вас уже появилась привычка есть что-нибудь вкусное, когда вы нервничаете, - постарайтесь заменить пирожное горячим чаем или жевательной резинкой. Вначале будет непросто, но со временем вы сможете контролировать себя», - советует Мария Осипова.

Причина №3.

Дота: вы коротаете время в одиночестве. Факт остается фактом: если девушкам не хватает внимания и любви, они начинают слишком много есть. Нормальный и здоровый человек не будет постоянно жевать, если он счастлив. «Иногда заедается психологическая пустота, одиночество, конфликт с партнером и просто неудовлетворенность жизнью, - объясняет психолог Елена Суслова из Психологического центра на Пятницкой, - Выдающийся американский психолог Ирвин Ялом - профессор психиатрии Стенфордского университета, один из основателей школы экзистенциальной терапии, даже придумал для этого вида переедания специальный термин: «оргазм возле холодильника». Это означает, что мы стараемся инстинктивно заменить едой полноценные сексуальные отношения. Но иногда такие проблемы уходят корнями в детство, когда мама не могла разобраться с потребностями своего ребенка и в ответ на любое недомогание или проблему привычно кормила его конфетами, чтобы любимое чадо успокоилось».

Помните: беспокойство, и тревоги время от времени одолевают всех. Можно разбираться с ними, проделывая серьезную внутреннюю работу. А можно все быстро упростить и заесть неприятности. И заодно добавить к внутренним конфликтам еще и проблему лишнего веса, испорченного желудка или чувство вины.

Причина №4.

Везде и всегда: у вас нет времени думать о своем рационе! Подавляющее большинство женщин не хотят постоянно считать калории, и есть строго по расписанию. И это в принципе объяснимо. Но все-таки между просто спокойным отношением к своему питанию и полной безграмотностью в вопросах еды огромная разница. К сожалению, составлять свой рацион, всецело полагаясь на интуицию, могут лишь обладательницы очень «умного» организма. Остальным придется проявить волю.

«Человеческое тело устроено таким образом, что около четырех часов дня у нас наступает упадок сил. В это время многие женщины садятся пить чай с конфетами и печеньем, чтобы просто дотянуть до конца рабочего дня. Но невозможно утолить голод постоянными перекусами - его таким образом можно только отсрочить», - говорит диетолог, к. м. н. Марина Копытько. И если вам все-таки не хочется пристально всматриваться в свою тарелку, соблюдайте хотя бы три правила: завтракайте, обедайте и ужинайте! Копытько добавляет: «Есть что-то еще в промежутках, конечно, можно, но отводите на каждый перекус не более 20% всего дневного объема пищи, то есть около 200 ккал».

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.