Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Как похудеть (6 самых популярных запросов)
Общая информация - Похудеть - понять и принять
Автор: В. Добров   

Как похудеть

 Что же делать простому обывателю? Как похудеть?Современное общество становится все толще и тучнее, а вопросы избавления от веса начинают волновать все большее количество народа. Если еще лет 30 назад, вопросом "как похудеть" задавались в основном женщины бальзаковского возраста, то сегодня рамки ожирения населения раздвинулись, как в возрастном, так и половом, диапазонах.

Тучных мужчин стало не меньше, чем женщин, а молодежь столь же озабочена собственным весом, как и люди старшего поколения - человечество стремительно несется в пучину вырождения.

Положение усугубляется и тем, что вокруг похудательной тематики пышным цветом расцвели всевозможные коммерческие структуры и просто, откровенные лохотроны, предлагающие похудение взамен здоровью, с последующим, уже обвальным ожирением.

Что же делать простому обывателю? Как похудеть?

Как избавиться от лишнего веса

Прежде чем приступить к похудению следует понять, что такое человеческий организм.

Главная проблема основной массы самодеятельных похудантов в том, что они представляют свое тело, как линейный механизм, некий гипотетический бассейн с одной трубой и стоком, где поступающая вода - пища, а сток - расход энергии. Поэтому и пытаются худеть, или уменьшив поступление, или увеличив исход.

Но организм человека это не неодушевленный механизм. Он обладает, сформировавшимися на протяжении эволюции, сильнейшими адаптационными механизмами, которые позволили ему выжить тяжелейших условиях живой природы.

Когда вы пытаетесь худеть голодая или сильно урезая рацион (снижая суточную калорийность на более чем 25-30%), то затрагиваете энергообеспечение основного обмена - энергию требуемую для поддержания жизненных процессов. А это приводит к включению адаптационных механизмов.

Мы не можем перестать дышать или потеть, остановить работу сердца или других внутренних органов, наши клетки не могут прекратить деление. На все эти процессы мы затрачиваем около 75% суточной энергии.

Когда вы слышите, что калорийность суточного рациона человека должна составлять 2000 калорий, то надо понимать, что 1500 из них расходуются на основной обмен. И главной задачей для худеющего является не просто худеть, а худеть не снижая уровня основного обмена. Только это может привести к стабильному похудению и последующему сохранению достигнутого результата.

Как уже говорилось, при сильном урезании рациона, энергии поступающей в организм становится недостаточно для поддержания требуемого уровня основного обмена. А ведь надо еще затрачивать ее и на дополнительный обмен - физическую и умственную активность, переваривание пищи и т.д., и организму приходится подстраиваться, переключаться на более экономичный режим работы снижая уровень обменных процессов (основного обмена).

Вы худеете и заодно снижаете метаболизм. По мере снижения затрат на основной обмен, будут снижаться и темпы похудения, стремясь к выравниванию энергетических потребностей организма и поступающей с пищей энергии. Вы продолжаете питаться, как мышка, а вес перестает падать. Но хуже всего то, что низкий уровень метаболизма останется с вами и после диеты, что значит, что вы начнете поправляться от значительно меньшего количества пищи, чем это было до диеты.

Как же тогда худеть?

Как быстро похудеть

 Невозможно годами приучать организм к тучному существованию, а затем за несколько дней сделать его Больше всего мечтающих о избавлении от лишнего веса волнует вопрос быстрого похудения, что по меньшей мере странно, т.к. вес, как правило, набирается годами, если не десятилетиями, а вот избавиться от него хотя "сейчас и немедленно".

Конечно каждый выбравший этот путь должен понимать, что быстрое худение сродни избавлению от веса в видах спорта, где присутствует разделение на весовые категории. Там спортсмен за день перед взвешиванием сгоняет вес (в основном обезвоживанием), а затем сразу же восполняет потерю. То есть быстрое похудение означает столь же быстрый возврат на исходные позиции.

Невозможно годами приучать организм к тучному существованию, а затем за несколько дней сделать его "любителем" худобы.

И все таки, желание побыстрее избавиться от пары-другой килограмм имеет большее право на жизнь, чем попытки похудеть при помощи несбалансированных, низкокалорийных диет. Во-первых, такое снижение веса имеет под собой конкретную цель, как правило это желание похудеть к какой-либо дате, во-вторых его краткосрочность позволяет выйти из процесса не успев навредить внутренним механизмам обмена.

Методов краткосрочного худения множество, некоторые из них были рассмотрены раннее ( Как похудеть за 1 день, Двухдневная диета и  т.д.). Здесь важно помнить одно - максимальная продолжительность для разгрузочных дней не более 1-2 суток, а для сильно урезанного рациона, не дольше 3-4 дней. Дальнейшее продолжение чревато включением адаптационных механизмов с последующим изменением уровня обменных процессов.

Кстати, если попробовав быстро худеть, вы не ощутили негатива, то можете программу быстрого похудения преобразовать в стабильное избавление от лишнего веса. Для этого достаточно раз в неделю садиться на разгрузочный день. Это с одной стороны позволит снизить, среднюю суточную калорийность на 1/7 или 200-300 калорий (в зависимости от вида разгрузочного дня) с другой никак не повлияет на ваш метаболизм.

Как похудеть за неделю

Это самый опасный вопрос, задавая который в поисковиках, чаще всего приходят к катастрофическим последствиям после похудения.

Дело в том, что в запрос "как похудеть за неделю или 10 дней" укладываются самые вредные и опасные способы похудения распространенные в Интернете. Сюда входят несбалансированные и сильно урезанные диеты, монокомпонентные диеты (монодиеты) и разгрузочные дни многодневной продолжительности. Это наверное 99% всех диет представленных в Сети.

Хитрость этих диет заключается в том, что являясь крайне вредными, как собственно для организма, так и для процессов протекающих в нем, вы их последствия ощущаете, уже после окончания диеты. Т.е. они как-бы и ни при чем.

К примеру, если вы садитесь на сильно урезанную по калорийности диету, то как уже описывалось выше, на 3-4 день организм начинает снижать уровень метаболизма, т.е. темпы похудения начинают падать. Меньше уровень обмена - меньше суточный отвес.

На 7, и даже 10 день, это не так заметно, да и не все взвешиваются ежедневно, но чем длительнее диета, тем больше вероятность того, что человек заметит отсутствие результата.

То же самое происходит с несбалансированными диетами. Например, диеты белкового типа сильно нагружают сердце и почки, способствуют развитию патогенной микрофлоры кишечника, ведут к проблемам со стулом и ЖКТ, а также головным болям и ухудшению самочувствия. Организм сигнализирует о опасном для него питании.

Но все эти симптомы начинают проявляться на 3-5 день, когда иссякают внутренние питательные запасы организма и накапливаются отрицательные факторы влияния. На 7-ой или 10-й день, они еще не так сильно ощущаются, и в основном списываются на недостаток калорийности, а вот более продолжительный курс, уже явно укажет на вред.

С другой стороны, если подходить к вопросу с холодной головой, то можно и среди предлагаемых способов недельного похудения отыскать наименее вредные или попытаться их сделать такими, по возможности нивелировав вред.

Как похудеть на 5 или 10 кг

Еще два вида популярных запросов к которым мы обращались раннее (Похудеть на 5 кг, Похудеть на 10 кг).

Желанию похудеть на незначительную величину, как правило сопутствуют два негативных фактора - намерение сделать это, как можно быстрее и ориентация, именно на вес, хотя в реальности востребованы объемы.

Как правило, люди мечтающие похудеть на 5 или 10 кг не являются излишне тучными - это люди нормального телосложения с некоторыми проблемными зонами. Тем удивительнее, когда они ищут не снижения объемов проблемных зон, а снижения веса.

А ведь избавление от лишнего веса вовсе не обозначает формирование стройной фигуры. Скорее наоборот, особенно если выполняется второе желание - быстрота.

 Еще два вида популярных запроса к которым мы обращались раннее (Похудеть на 5 кг, Похудеть на 10 кг).Дело в том, что когда вы садитесь на быстрые, сильно урезанные диеты, то 30% потери веса приходится на мышечную ткань. То есть потеряв 10 кг, вы теряете и 3 кг мышц, а это немалый объем. Желая улучшит свою фигуру, вы затрагиваете те зоны тела, которые не требовали вмешательства, делая их также проблемными.

Ваши плавные линии сформированные мышечным корсетом начинают сглаживаться и провисать, вы хотели избавиться от жира в районе талии, а заполучили дряблость бедер или рук.

А если еще учесть, что пара потерянных на диете килограмм это содержимое кишечника, какая то часть веса ушла из-за обезвоживания и снижения тонуса мышц, то можно говорить, что жира вы теряете столько же сколько и мышечной ткани. Т.е. с одной стороны лечите, с другой калечите.

Все это еще больше усугубляется несбалансированностью быстрого похудения, а значит недостаточностью компонентов питания, которые востребованы для питания кожных покровов. Вы худеете на 10 кг, при этом визуально выглядите хуже. Поэтому при похудении на небольшие 5 или 10 кг, архиважно не только худеть на сбалансированной диете, но и сопровождать похудение занятиями спортом.

Как похудеть в домашних условиях

Один из самых популярных, и наверное самый странный, запрос - Как похудеть в домашних условиях.

Почему-то считается, что похудение в домашней обстановке, чем-то отличается от условий стационара. Или может желающие стать стройнее считают похудением хирургическую операцию по избавлению от жировой ткани? Или другие методы медицинской помощи помогающие снизить вес?

Так ведь ни один из стационарных методов не дает продолжительного эффекта, если вы не будете придерживаться все того же "похудения в домашних условиях". Даже уменьшение объема желудка не даст стабильного результата, если не изменить структуру питания.

Поэтому худение дома ни чем не отличается от худения в условиях стационара. Вам в обоих случаях надо приучаться к физической активности и правильному питанию, конечно, при условии, что вы хотите стать стройной навсегда, а не на временной основе.

Как похудеть с помощью активированного угля

Странно, но этот запрос занимает шестое место по популярности. Не знаю чем это продиктовано, то ли в очередной шоу-программе о здоровье затронули эту тему, то ли кто-то решил подзаработать на этом, вложив немалые средства в раскрутку похудения на активированном угле в Сети, но факт остается фактом - 6-ой по популярности запрос.

Это наверное самый смешной способ похудения из наиболее популярных - попытка заменить естественный абсорбент - растительную клетчатку, на искусственный активированный уголь.

Мне все-таки кажется, что худеть с помощью активированного угля придумали его производители.

 

Комментарии  

 
Лика
+1 # Лика 26.05.2013 18:28
Вот парень раельно похудел при помощи дыхательной гимнастики Вот ссылочка на бесплатное видео ....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
В.Добров
0 # В.Добров 27.05.2013 05:40
Странно, а ссылочка ведет вовсе не на бесплатное видео, а на платный лохотрон. Может Вы перепутали ссылку?
Кстати, видео с худеющим парнем, если оно с YouTube, можно вставить напрямую в комментарий.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.