Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Похудеть с помощью специй
Общая информация - Похудеть - понять и принять
Автор: М. Мишина   

Похудеть с помощью специй

Ароматические специи помогут похудетьДавно известно, что некоторые специи помогают в похудении за счет содержащихся в их составе химических веществ (эту тему мы затрагивали раннее), но есть и другая группа, незаслуженно забытых, пряностей, которая действует, даже более эффективно на процесс избавления от веса, используя совершенно отличный механизм. Речь идет о специях с ярким ароматом.

Конечно, обе гипотетические группы не имеют строго разделения, и яркая ароматная специя может вдобавок обладать веществами влияющими на обмен. Но как правило, специи усиливающие метаболические процесс, соответственно увеличивают аппетит. Поэтому говоря, например, о черном перце, который помогает худеть мы несколько лукавим, т.к. помогая, он в то же время подталкивает нас к перееданию.

Другое дело специи о которых пойдет речь ниже. Они как раз таки обладают прямо противоположным воздействием - не дают переесть.

Недавно, голландские ученые провели интересный эксперимент. Двум группам добровольцев предложили два совершенно идентичных по составу вида тортов, с единственным различием: первая группа ела не ароматизированный специями торт, а вторая с ярким ароматом. Когда участникам дали попробовать оба торта, то большинство высказалось за ароматную сдобу. Но когда каждой из групп предоставили возможность съесть сколько им хочется, то участники эксперимента входившие во вторую группу съели на 15% меньше тех, кто входил в первую.

Чувство насыщения

Главной причиной лишнего веса считается переедание, которое является следствием неправильной работы механизма регуляции аппетита. Неправильное питание, новейшие, непривычные организму продукты, сидящий образ жизни, большое количество химии в пище и прочие негативные факторы, привели к тому, что регуляционные механизмы, а их только по сегодняшним представлениям семь, утратили свою чувствительность. Сегодня, 90%  населения развитых стран переедают из-за "запаздывающего" чувства насыщения. То есть, мы можем говорить, что первичные механизмы насыщения, которые позволяли насыщаться нашим предкам, еще в процессе приема пищи, перестали работать.

Чтобы хоть как-то бороться с этим явлением, современная диетология предлагает есть медленно или делать перерывы между сменой блюд, чтобы дождаться срабатывания "второго эшелона" механизмов насыщения. Но даже это помогает не всегда, и частенько мы перестаем есть, лишь по последнему стоп-сигналу - переполнению желудка.

Ароматические специи

Пища сдобренная прянностями не даст переестьКонечно можно недоедать и ждать прихода чувства насыщения, или жевать 100 тысяч раз, растягивая прием пищи, но это будет уже не питание, а механическое кормление, негативно воздействующее на психо-эмоциональный фон.

С другой стороны, можно потратить некоторое время и определенные усилия, чтобы оздоровить свой организм, выправить нарушенные механизмы регуляции аппетита и вернуться к истокам оптимальной жизнедеятельности (этому посвящен сайт, поэтому останавливаться не будем).

Но есть и третий путь - снабдить пищу значимыми маркерами, которые смогут дать явный сигнал, утратившим чувствительность, центрам насыщения. И в этом могут помочь ароматические специи.

Попробуйте сдобрить обычные макароны, даже привычной для нашего вкуса, мятой, я уже не говорю о более экзотических приправах, и вы заметите, что насыщение наступит именно по этому маркеру. При этом съеденный объем будет заметно отличаться от порции съеденной накануне.

Но не только этим обусловлен похудательный эффект ароматических специй. Как известно, вкус блюда, по большей части, формируется за счет обоняния. Когда пища имеет яркий вкус, организмом это воспринимается, как большой объем пищи, вследствие чего повышается уровень метаболизма. Начинает вырабатываться больше желудочного сока, ферментов, гормонов и т.д.

И наконец третья закономерность, которую заметили, те же голландские ученые - более ароматически насыщенная пища, откусывается меньшими порциями и жуется дольше. А если еще учесть, что большинство ароматических специй обладают большим количеством антиоксидантов, то можно с уверенностью сказать, что использование их в питании, один из самых безопасных и эффективных способов контроля собственного веса.

Обратите внимание на восточно-азиатскую кухню, где наиболее востребованы ароматические специи. Порции там, даже по западно-европейским меркам малы (по российским - микроскопически), а народ не знает проблем с лишним весом.

 

Комментарии  

 
Новраста
0 # Новраста 02.06.2012 16:51
Очень люблю добавлять различные специи к блюдам и поесть с перчиком, да так чтобы обжигало. И приятно осознавать,что некоторые из них могут способсвовать уменьшению веса. Но наверное надо бы распределить их использование и исключить, или добавить особенно полезные (вредные) .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.